当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 常见问题
城镇职工基本医疗保险待遇享受
问题描述:

1、个人参加医疗保险后,能马上享受医保待遇吗?

2、在3个月医疗待遇等待期内看病产生的医药费,能报销吗?

3、门诊医疗费是怎么报销的?

4、住院产生的医疗费是怎么报销的?

5、在省内医保联网医院看病产生的医药费是否要带回安吉报销?

6、在省外医保定点医院看病产生的医药费,不能刷社保卡,要带回安吉社保报销的,需要提供些什么资料?

7、补办医保卡还未领到卡的情况下,产生的医疗费用怎么报销?

1、办理参保手续后,要实行3个月的等待期。参保人员缴费满三个月后,到社会保障卡中心(社保局一楼)领取社保卡和《安吉县职工基本医疗保险病历本》。

2、在3个月医疗待遇等待期内看病产生的医药费,因等待期内医疗待遇享受时间还没有生效,医疗费用不能报销。

3、在医疗机构看病或零售药店买药发生符合规定的医疗(药)费用,基本医疗保险统筹基金报销比例为50%。同一医保年度内(每年7月1日至次年6月30日),基本医疗保险统筹基金最高报销额在职人员为1500元、退休人员为2000元。

4、在定点医疗机构住院发生符合政策范围内的医疗费用,起付线(一级医院300元、二级医院600元,三级医院800元)以上部分统筹基金报销比例为:起付线以上至上年度全省在岗职工平均工资3倍部分,在职人员报80%,退休人员报85%;上年度全省在岗职工平均工资3倍以上至6倍部分,在职人员报85%,退休人员报90%;上年度全省在岗职工平均工资6倍以上部分,统筹基金报销90%(在职、退休)。统筹基金报销额上不封顶。

5、在省内联网结算已开通的定点医疗机构就医产生的医药费,可直接刷社保卡当场结算。

6、在省外医保定点医院看病产生的医药费,不能刷社保卡,要带回安吉社保报销的,需要提供:

   (1)门诊报销:①发票原件 ②病历卡 ③社保卡 ④身份证原件 ⑤医疗费明细清单 ⑥提供就诊医院是当地医保医院的证明。

   (2)住院报销:①发票原件②医疗费明细汇总清单 ③出院记录 ④社保卡 ⑤身份证原件 ⑥提供就诊医院是当地医保医院的证明。

7、补办医保卡还未领到卡的情况下,可以先到定点医院看病,并保留医院看病时的收费单据,待社保卡发放后,凭在政策范围内有效医疗费用凭证到社保局审核报销结算。