当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 常见问题
失业保险待遇享受
问题描述:

1、哪些人可以享受失业保险金?

2、申领失业保险金时要提供哪些材料?

3、失业后能领几个月的失业保险金?

1、失业保险待遇享受条件:(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已经进行失业登记,并有求职要求的。

2、申领失业保险金时需提供:(1)身份证及复印件一份;(2)与所在单位签订的劳动合同或工作档案;(3)所在单位出具的终止或解除劳动合同证明书;(4)本人近期免冠证件照(非农业户籍的一寸证件照2张;农业户籍的一寸证件照1张);(5)非农业户籍的还需提供户口本、社会保障卡备查。

3、失业人员能领几个月的失业保险金是根据本人及其失业前所在单位累计缴纳失业保险费的时间确定:(1)缴费时间不满一年的,不享受失业保险待遇;(2)缴费时间满一年的,领取2个月失业保险金;(3)缴费时间超过一年以上的部分,每满8个月增发1个月失业保险金,余数超过4个月(含4个月)不满8个月的,按照8个月计算,但享受失业保险待遇期限最长不超过24个月。