当前位置:首页
 > 便民服务 > 房屋租售 > 相关政策
安吉县经济适用住房上市交易管理办法
2014-05-23  来源:安吉县住建局 打印本页 关闭窗口

为规范经济适用住房上市交易行为,根据《经济适用住房管理办法》(建住房〔2007〕258号)、《浙江省人民政府关于加快城市低收入家庭住房困难的实施意见》(浙政发〔2007〕57号)及《安吉县经济适用住房管理办法》(安政发〔2008〕35号)文件精神,结合我县实际,制定本办法。

一、总则

(一)本办法所称经济适用住房是指政府提供优惠条件、限定建设标准、销售对象、销售价格以“实物配售”方式配售的或以“货币补贴”方式在市场购买的,购房人拥有有限产权的具有保障性质的政策性商品住房。

(二)本办法所称上市是指购买人所购经济适用住房满5年(以产权登记时间为准)后,办理交纳土地收益等价款后,对所购经济适用住房《国有土地使用证》、《房屋所有权证》进行变更登记,取得完全产权的行为。经济适用住房上市后,该房屋可以进入房地产市场进行交易。

(三)本县行政区域内,2006年1月1日以后购买的经济适用住房上市交易适用本办法。

(四)县住房保障部门负责全县经济适用住房上市交易管理工作。县发经委(物价)、国土资源、财政、监察等部门根据职责分工,负责相应工作。

(五)政府有权优先购买上市交易的经济适用住房。

二、交纳土地收益计算办法

根据国家有关文件规定,购买经济适用住房满5年的,购房人可以上市转让经济适用住房,但应按照届时同地段普通商品住房价格与原购经济适用住房价格差价的50%向政府交纳土地收益等价款。购房人也可以在补交土地收益后取得完全产权。以“货币补贴”方式在市场购买的,经县住房保障管理部门审核后,向政府全额退还货币补贴资金后办理上市交易手续。

土地收益中包含已补交的土地出让金额。

(一)交纳土地出让金:经济适用住房上市转让时,由原购房人按规定交纳土地出让金。交纳标准按所购买的经济适用住房座落位置基准地价的10%确定。

(二)交纳土地收益:经济适用住房上市转让时,由原购房人按规定交纳土地收益,交纳标准按交纳时同地段出让土地普通商品住房契税计税单价与原购买的经济适用住房单价差价的50%计算,已补交的土地出让金在土地收益中剔除。

土地收益=[(同地段出让土地普通商品住房契税计税单价-原购经济适用住房单价)×享受保障面积×50%]-已补交的土地出让金。

经济适用住房上市交易的其它税费按有关规定交纳。

三、上市交易审核规程

经济适用住房购房人向县住房保障部门提出上市交易申请,并如实填报《安吉县经济适用住房上市交易申请审核表》(以下简称《申请表》),同时提供有关资料。县住房保障部门在《申请表》上签署审核意见。

申请人应提供以下资料:

(一)已购经济适用住房的《房屋所有权证》、《土地使用权证》,购房人、配偶和家庭成员身份证原件及复印件。

(二)购房人持《申请表》和有关资料到县国土资源管理部门办理土地出让手续,并交纳土地出让金。

(三)购房人持《申请表》、土地出让手续、交纳的土地出让金凭据及有关资料到县财政部门交纳土地收益。

(四)购房人持《申请表》、交纳的土地出让金凭据和交易收益凭据到县住房保障部门领取《安吉县经济适用住房上市交易核准表》(以下简称《核准表》)。

(五)购房人凭《核准表》、原房屋所有权证、土地使用权证及相关资料到地税、房产、土地登记部门办理登记手续,并交纳各项税费。

四、特殊交易转移处理

经济适用住房购买不足5年(含“货币补贴”方式在市场购买的商品房),在限制上市交易期限前因购房家庭特殊情况需提前上市交易或要求转移房屋产权的,经县住房保障管理部门审核后,按以下办法作特殊交易转移处理:

(一)经济适用住房购房人因工作调离(县域外)或本人及家庭成员中有发生重大疾病、重伤残等情况确需转让房产的,购房人按本办法规定向政府补交土地收益等价款后,可以提前上市交易。

(二)因继承需转移房屋产权的,拟接受继承的家庭须符合经济适用住房申购条件,在征得其他继承人同意并经公证后,可以办理房产继承转移登记手续。转移后原经济适用住房性质不变,限制上市交易期限从原房屋权属登记之日起计算;继承人不符合经济适用住房申购条件的,购房人或继承人可以按本办法规定向政府补交土地收益等价款,在取得完全产权后办理房屋产权继承转移登记手续。

(三)因夫妻离异需转移房屋产权至其中一方的,在双方就产权转移事项达成书面协议并经公证后,可以办理产权转移登记手续,原经济适用住房性质不变,限制上市交易期限从原房屋权属登记之日起计算;转移方为农村户口不符合经济适用住房单独申请条件的,购房人可以按本办法规定向政府补交土地收益等价款,在取得完全产权后办理转移手续。

(四)因法院裁定、判决、调解等需发生房屋所有权转移的,当事人在按本办法规定向政府补交土地收益等价款后,可以提前办理房屋转移手续。

五、相应责任和规定

(一)经济适用住房上市补交的土地出让金由县国土资源部门代收,按照中央和省、市土地收益管理及非税收入管理有关规定,实行“收支分离”,加强资金监管。

(二)经济适用住房上市交易收益上交县财政局,纳入县住房保障基金帐户,专项用于保障性住房建设和管理。

(三)未向政府补交土地收益等价款的经济适用住房不得私下交易转让、出租、出借。

(四)经济适用住房上市转让或依法转移后,原购房人及已享受经济适用住房保障的家庭成员不得再次申购或租赁政府具有优惠政策的经济适用住房、廉租住房和公共租赁住房等保障性住房。

(五)负责经济适用住房上市交易的有关部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,追究行政责任并予以政纪处分;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

六、附则

(一)2006年以前购买的经济适用住房上市交易手续按原规定办理。

(二)本办法自发布之日起执行。

(三)本办法由县住建局、县国土资源局、县财政局负责解释。